ENG | RUS

Ритуальная фурнитура

С давних времён люди старались украсить погребения своих близких. На заре человечества это было связано с верованиями в то, что чем больше дорогих вещей положить в могилу усопшего, тем более высокое положение он займёт в царстве мёртвых. Так появились и египетские пирамиды, и высокие курганы, скрывающие останки отважных степных воителей.

Канули в лету языческие времена, однако и ныне мы стараемся украсить места упокоения дорогих людей, ушедших от нас в лучший мир с помощью украшения для гроба и другой красивой фурнитуры. Это – и дань уважения к памяти любимого человека, и способ показать окружающим, что человека и после смерти любят и уважением.

Выбор ритуальной фурнитуры для гроба и могильного памятника – дело вкуса и финансовых возможностей родственников покойного. Совершенно не обязательно выбирать дорогие, помпезные украшения. Главное, чтобы фурнитура выглядела достойно, была в меру красивой и выполняла свои функции. К примеру, огромное значение имеют ручки для гроба. Они должны быть способными выдержать значительную нагрузку и при этом, быть красивыми. Поэтому имеет смысл приобретать ручки к гробам и подкладки под них только у проверенных, солидных производителей: бракованная ручка, обломившаяся под весом гроба, может добавить горя и без того расстроенным людям. С той же меркой следует подходить и к закруткам для гроба, а также другим украшениям гроба: красивый их вид должен сочетаться с надёжностью материала.

Обычно могильные памятники ставят не ранее, чем через год после погребения, когда земля уже просядет. Однако и до этого место вечного упокоения должно выглядеть прилично и аккуратно. Поэтому на могиле ставится крест католический или православный с ритуальной табличкой. Поскольку табличка временная, не имеет смысла делать её слишком дорогой: для неё вполне подойдёт металлопластик. Материал креста зависит от предполагаемого времени его использования: если памятник будет установлен через год – два, можно поставить деревянный крест, если же установка памятника по каким-либо причинам откладывается, лучше, чтобы крест был сделан из металла.

Изящные бронзовые элементы очень украшают и облагораживают памятник, а также облегчают близким уход за ним. К примеру, живые цветы оставляют пятна на мраморной крошке, а наплывы парафина от свеч вообще очень трудно соскрести. Все эти неприятности легко устранимы с помощью установки красивых подсвечников (лучше – закрытых, в форме старинных фонарей), а также ваз для цветов. Если родственники не имеют возможности часто посещать кладбище, то живые цветы вполне можно заменить бронзовыми, которые придадут памятнику красоты и долговечности.

Таким образом, ритуальная фурнитура не только украшает гроб и памятник, но может быть весьма полезна, естественно, в том случае, если она произведена из качественных материалов, является надёжной и долговечной. На нашем сайте вы можете посмотреть образцы ритуальной фурнитуры, изготовленные нашей фирмой Альфа-Ритуал.

19.10.2014