ENG | RUS

Кресты и распятия

Более чем 20 лет под торговой маркой «Альфа» нашим предприятием выпускается широкий перечень ритуальных предметов, в том числе такая фурнитура для оформления гробов, как кресты и распятия.

Крест и распятие почитаются издавна

Древние памятники письменности, а также результаты археологических раскопок свидетельствуют о том, что изображение креста почиталось, начиная с 1-го века. Использовать такие изображения в церковном богослужении и в искусстве стали позже (с начала 4-го века), после того, как в Римской империи была отменена крестная казнь (людей перестали распинать на кресте). Крест стал восприниматься как свидетельство Божьей Любви, символ победы над дьяволом. Он призван напоминать христианам о цене их Спасения.

Уже в 4-ом веке на погребальном саркофаге христианина помещалось изображение креста.

Современные ритуальные традиции также предполагают использование  креста. Помещенный на крышке гроба, он как бы символизирует единение души усопшего со Спасителем.

Особенности  крестов и распятий

По утверждению церковнослужителей, идеальный православный крест всегда должен быть с распятием. Однако не является нарушением и размещение на крышке гроба креста без распятия или распятия без креста. Следует лишь различать их по сути: какой вере - православной или католической - принадлежит изображение.

Католическая традиция предполагает крест четырехугольный. Согласно православию, крест может быть четырех-, шести- или восьмиконечным. Чаще всего используется изображение восьмиконечного православного креста, считающегося мощнейшим средством защиты от всякого зла.

Католическое Распятие изображает Христа натуралистично: мертвым, часто с текущей по лицу кровью, c кровавыми ранами. Его образ здесь - олицетворение страданий и мук, в нем нет торжества победы над смертью. Кроме этого, ноги Христа пробиты одним гвоздем. Христос на православном кресте не умирает, он свободно раскинул руки, как будто он обнимает всех людей, даруя им любовь. Кроме того, на православном распятии Христа гвоздями прибита каждая его нога отдельно.

Выражаем уважение к усопшим

В данном разделе сайта представлены кресты, распятия, которые могут быть прикреплены на крышку гроба любой ценовой категории: от "эконом" до эксклюзивного. Выполненные из особо прочной пластмассы методом литья на термопластавтоматах, данные аксессуары покрашены "под золото или серебро" или подвергнуты процессу металлизации (напылению) частицами указанных металлов или титановым сплавом. Любой вид оформления отличается высоким качеством, поскольку наша организация располагает как необходимыми технологиями и мощностями, так и штатом квалифицированных работников. Наши мастера регулярно участвуют в крупнейших отечественных и международных выставках ритуального искусства и являются лауреатами многих из них.

Предлагаем 17 видов крестов, различных по содержанию и форме:

  • католические и  православные;
  • малые (13,5* на 7,5 см), средние и большие (40*18,3 см);
  • с подкладкой и без нее;
  • с рисунком или с распятием;
  • ажурные или классические.

Распятие может быть выбрано для украшения простого креста или прикреплено без креста на крышку гроба.

Использование данных ритуальных принадлежностей поможет вам выразить уважение к памяти близкого человека, надежду на облегчение умершему перехода в мир иной. Родственники покойного с любыми финансовыми возможностями смогут осуществить выбор того или иного аксессуара: все украшения выглядят достойно.

11.11.2014